当前位置: 首页  管理制度  院内文件

福建农林大学继续教育学院培训工作应急预案


继续教育学院   发布时间: 2018-04-20   信息员:   浏览次数: 170

为迅速有效地应对各种突发事件,及时有序地开展应急处置工作,特制订本预案。

一、天气影响应急预案

福州是亚热带海洋性季风气候,夏季常有台风或暴雨袭击。此类恶劣天气对培训项目实施可能会有较严重影响,应急预案如下:

1、学员或授课教师的航班或动车延误或取消,影响到正常开班的,带班班主任应及时联络学员、授课教师及有关部门对上课时间及地点进行相应调整,若确实无法调整需取消课程的,带班班主任应及时请示科长、学院领导意见后通知相关人员办理相应手续。

2、带班班主任应提前了解天气预报信息并密切关注实时天气及交通状况,及时通知学员、司机、授课教师及后勤人员做好防范及应急措施,妥善协调解决各种突发问题,若无法解决应及时请求领导协助。

3、遇台风或暴雨时带班班主任需提前通知学员,并提醒学员注意防范台风、暴雨及次生灾害,采取必要的安全措施。

4、因台风、恶劣天气等原因取消课程的,带班班主任应及时与科长、学院领导请示,并办理审批事宜。

二、设备故障应急预案

因设备老化、雷击、潮湿及恶劣天气等原因可能导致教室投影及音响等设备功能异常或损坏,影响正常上课。因此培训教室的投影仪及音响等设备应有日常维护管理,如定期检修、与其他教室或会议室调换较新设备或备份。同时要请设备管理部门协助对设备维护工作进行监督跟踪,以免因临时维修等原因影响到培训工作的正常开展。

三、财产失窃应急预案

带班班主任于培训期间应重复提醒并协助学员做好个人财产管理工作,万一出现学员个人财产丢失的情况,协助学员及时联系财产丢失场所的管理人员并做好后续处理工作,必要时向110报警。

四、突发疾病、意外伤害应急预案

培训期间为学员准备常用应急药物,学员遇到突发疾病,如严重中暑、腹泻及意外伤害的,则应及时请示领导并立刻将学员送至校医院或最近的正规医院就诊,视医院诊断结果再做进一步安排。

五、外出现场教学安全预案

1培训期间遇外出现场教学,带班班主任应强调并要求学员遵守外出纪律,注意人身安全

2每部车辆应配备一名工作人员带车,做好外出期间学员的组织,保证学员的安全

3、为每位外出学员和工作人员购买意外身故、伤残保险和意外医疗保险,如出现上述意外情况的,则应及时请示领导并立刻将学员送至最近医院或最近的正规医院就诊,并通知投保的保险公司。

  

  

福建农林大学继续教育学院

201832

 

 

 


版权所有:福建农林大学继续教育学院 电话:0591-83789321