当前位置: 首页  管理制度  政府文件

福建省高等教育自学考试专业计划管理工作暂行办法


继续教育学院   发布时间: 2018-04-20   信息员:   浏览次数: 131

为加强对我省高等教育自学考试专业计划管理,促进高等教育自学考试工作健康有序发展,根据全国考办有关规定,结合我省工作实际,制定本管理办法.

第一章开考专业的管理

第一条、自学考试开考专业须符合国家相关规定,由主考院校提出申请,报福建省高等教育自学考试委员会(以下简称"省自考委")及以上管理部门审核批准,在省自考委指导下组织实施.

第二条、省自考委负责拟定开考专业,并根据实际情况对本省已开考专业提出调整、停考的意见,报全国考委审批、审核或备案后组织实施。

第三条、主考院校必须主动适应经济建设和社会发展的需要,根据自身办学条件的实际和可能设置专业。主考院校对省自考委指定的开考专业要正确处理需要与可能、数量与质量、社会效益与经济效益的关系,积极配合,做好各项开考工作。

第四条、除全国考办统一制定的考试计划外,各主考院校提出设置的新专业,一般应在本校的全日制统招专业目录中选择确定。如需开设专业目录以外的专业,必须在认真论证基础上,科学确定专业名称,规范专业知识结构。

第五条、院校申请新开考专业,应做到工作管理机构健全,配备与工作任务相适应的专职人员以及相应的经费保障,具备较强的专业师资力量,有进行实践考核的条件和措施。开考本科(独立本科段)专业,还必须是本院校具备颁发该专业学位证书资格的专业。

申报开考专业,由院校经充分论证后向省自考委报送以下材料:

()开考专业的申请报告

()属于委托开考的专业应同时提供部门(行业、企业)的申请报告

()开考专业的论证材料(具体内容见附表一)

()本校全日制统招专业目录

()本科专业主考院校学位办出具所申请专业的可授予学位的证明

()拟定的专业考试计划以及必要的说明

在报送书面材料的同时须提供电子文档。

第六条、院校开考新专业应在每年的31日至330日和91日至9月30日两个时间段向省自考委提出申请并提交相关材料。对同意开考的自学考试专业目录上已有的专业,省自考委原则上应在收件截止期后二个月内给予批复(需向全国考办申报的新专业除外)。新开考的专业所有省统考课程考试教材及大纲主考院校必须在省自考委批复同意开考的文件下达之日起一个月内报送省自考办。未经审核批复,院校擅自开考的专业所产生的任何问题由院校自负全责。情节严重或造成重大社会负面影响的还要追究相关负责人的责任。

第七条、停考专业由省自考委根据当地经济建设发展和社会需求的实际情况决定。主考院校亦可根据本校开考情况提出停考专业的建议并提前6个月以书面形式报省自考委,待省自考委批复后公布执行。主考院校应对停考专业做好善后工作。

第八条、省自考委对开考专业实行动态管理。开考专业报考人数连续二年单次考试均在100人以下的启动停考程序。开考体制改革试点专业批准开考后二年没有学员的主考院校需重新申报审批后方可开考,省自学考试办公室(以下简称省自考办”)将每年公布开考专业公告。

第二章专业考试计划的管理

第九条、专业考试计划从总体上确定专业培养目标和考试标准,并作为开考专业和实施考试的依据,体现培养和选拔人才的规格与要求。各主考院校对省自考委批准实施的专业考试计划各项具体实施内容不得进行任何更动。对确有需要调整变更的应由主考院校自考部门提前6个月将书面报告及相关材料报省自考办审批,同意调整修订的专业考试计划由省自考办在收到书面申请报告之日起二个月内给予书面答复。

第十条、课程考试大纲和实践性环节考核大纲由省自考办指定的主考院校编写。主考院校应做好撰写与核对把关工作,按规定程序于该课程开考前6个月上报(具体见附表二)。

第三章考试课程安排的管理

第十一条、自学考试全国统考课程考试时间由全国考办统一的安排,非全国统考课程由省自考办统一安排。省统考课程中,报考人数达500人及以上的一年内安排二次考试,500 人以下的一年内安排一次考试;特殊情况必须增加考试次数的,有关主考院校提前4个月提交书面申请报告经省自考办组织相关部门会商确定是否安排。

第十二条、停考专业在停止接纳新生后安排二年的理论课程扫尾考试。扫尾期结束后一年内考生可申请点考。停考专业理论课程考试结束后顺延安排一次实践性环节考核。考生必须在点考前先参加实践性环节考核,点考后不再为考生单独安排实践性环节考核。

第十三条、课程实践性环节考核安排原则上每年一次,毕业论文答辩安排原则上每年二次,具体时间由主考院校自考办安排并汇总盖章后报省自考办核准,上报时间为每年的3月份上报当年下半年实践性环节考核课程时间安排,9月份上报次年上半年实践性环节考核课程时间安排。主考院校若需在校外设点进行实践性环节考核及毕业论文答辩,要根据实践性环节考核及毕业论文答辩的要求审核校外考点的设备及条件,并由主考院校组织考核。主考院校自考办需在考前30天内将校外考点报省自考办备案。

第四章监督与检查

第十四条、省自考办对各主考院校开考的专业实行指导、监督检查和质量评估。对不具备开考条件采取隐瞒、伪造材料等获取批复开考的,应予以停考处理。对开考后各项考试管理混乱且处置不力,在社会上造成不良影响的主考院校,将视具体情况予以通报批评或停考整顿等处理。

第五章  其它

第十五条、本暂行办法由省自考办负责解释。

第十六条、本暂行办法自2011年1月1日起实施。


 

 

 


版权所有:福建农林大学继续教育学院 电话:0591-83789321